Адрес: Ярославль, пл. Волкова
Заказчик: ОАО Компания Спектр
Архитекторы: Григорий Дайнов (ГАП), Александр Качалов, Сергей Фомин, Никита Дубов, Никита Семенов
Проект: 2010
Реализация: c 2014

Общая площадь: 6928 м2

волков-плаза
Здание общественно-торгового центра пристраивается к бывшей гостинице «Ярославль» оказываясь на границе между Власьевским сквером и застройкой, формирующей площадь Волкова. Сквер оказывает доминирующее влияние на этот фрагмент территории, задавая ей своеобразный тон и настроение. Практически полностью скрытое за деревьями, новое здание в большей степени апеллирует к городскому ландшафту, чем к архитектуре бывшей гостиницы. С этой целью его фасады «расслаиваются» на несколько планов, обозначенных плоскостями прозрачного стекла, камня и матового стекла. На фоне стеклянной поверхности ближней к скверу плоскости закреплены вертикальные ламели из анодированного алюминия. Они позволяют фрагментировать протяженную плоскость фасада, придавая ему глубину и возможность динамически меняться в зависимости от изменения угла зрения. Нерегулярный ритм вертикальных ламелей отвечает случайным ритмам стволов деревьев, «растворяя» фасад в среде. Первый план нового здания сомасштабен архитектурным членениям гостиницы и двухэтажной застройке по ул. Собинова. Направление вдоль главного фасада (прострайнство «между деревьями и архитектурой») превращается в променад, защищенный стеклянным навесом. Это направление повторяет один из основных пешеходных маршрутов, пересекающих парк и соединяет пл. Волкова с ул. Собинова.
Фасад со стороны пл. Волкова намеренно не получил «цитат» из архитектуры гостиницы.Такой подход привел-бы к тождественной архитектуре и в результате очевидному несоответствию масштабов гостиницы и пристройки. Напротив, этот фасад представляет из себя лаконичную витрину идеальных пропорций, соотносящуюся по масштабу с нижним ярусом гостиницы.
показать подробную информацию