un_folding room
un_folding room
un_folding room
un_folding room
un_folding room
un_folding room
un_folding room
проект детской комнаты 16 м2 сделан для программы "Квартирный Вопрос"
эфир от 1 февраля 2014 г.
peredelka.tv
http://www.peredelka.tv/kv/archive/stena-sveta-i-trasformeri/

раскладывающаяся комната
Семья Жистовских произвела очень благоприятное впечатление – творческие, увлеченные люди. Из разговора стало понятно, что два молодых человека, братья Тимофей и Ростислав, чьей комнатой предстояло заняться, имеют множество интересов, включая увлечение спортом и музыкой.
После ознакомления с комнатой выявились ее основные достоинства и недостатки:
достоинства
- отдельная комната
недостатки:
-сравнительно мало места для 2-х молодых людей с массой интересов и потребностей (16 м2)
-недостаточна естественная освещенность (1-й этаж, небольшое окно, северная сторона)

Как извлечь максимум пользы из довольно скромной площади и обратить недостатки в достоинства?
Что если бы мебель в комнате складывалась и раскладывалась подобно лезвиям швейцарского ножа? А наполняющие ее предметы были бы организованы столь же тщательно, насколько тщательно и рационально мы упаковываем свои вещи в чемодан, собираясь в дорогу?
Так появилась мысль соединить (в фигуральном смысле) швейцарский нож и чемодан для того чтобы сделать «раскладывающуюся комнату».
VICTORINOX + SUITCASE = (UN)FOLDING ROOM
Были выделены 4 основных сценария использования пространства:
1. "ПУСТО" - все сложено, максимум свободного пространства.
2. "СОН" - разложены кровати, остальное по желанию.
3. "УЧЕБА" - разложены рабочие места, остальное сложено.
4. "ОТДЫХ" - кровати образуют подиум лаундж-зоны, открыт TV, остальное по желанию.
Возможны комбинации элементов сценария.
В качестве основного конструктивного и отделочного материала была выбрана березовая фанера, поскольку она прекрасно соединяет в себе оба перечисленных выше свойства. Фанера покрывается прозрачным матовым лаком с 3% содержанием белого пигмента. Этот материал использован для стен, пола, потолка и мебели. За счет применения одного материала пространство комнаты становиться целостным и визуально расширяется. Облицовка фанерой выполняет еще одну функцию - за ней скрывается слой эффективной звукоизоляции, о которой просили хозяева комнаты. Часть листов фанеры имеет перфорацию для улучшения акустических свойств помещения.
Трансформации встроенной мебели обеспечат максимум полезного пространства.
Вместо привычных источников света использовано интерактивное освещение – опаловое стекло
со светодиодной RGB подсветкой меняет характер освещенности от имитации дневного или лунного света до цветомузыки, служа красочным дополнением к домашним jam session. Кроме того, такое решение позволяет компенсировать ощущение недостаточной естественной освещенности в дневное время. В зонах сна и учебы предусмотрено скрытое функциональное освещение.
Чтобы увеличить количество естественного дневного света, поступающего в комнату, оконный блок был расширен до пола и заменен на конструкцию из ПВХ профиля «Veka» с двухкамерным стеклопакетом. Поверхность оконного профиля ламинирована в светло-серый цвет. Традиционный радиатор отопления заменен вертикальным фирмы Impuls и установлен у оконного откоса. Светильники от Centrsvet, электроарматура от Shneider electric. Постельное белье и шторы из Ikea. Аксессуары из Ikea и ОГОГО. Стулья – Beonmebel.

Для затенения окна или фрагментов светящейся стены используется штора из плотной хлопчатобумажной ткани, которую можно передвинуть в любое нужное место.
С целью смягчения тактильных ощущений в зонах «учебы» и «сна» применена мягкая обивка бархатом трех оттенков – темно-красного, темно-синего и золотистого.
В интерьере принципиально используются только натуральные «сырые» материалы: фанера, стекло, ткань.
Чтобы превратить разложенные кровати в лаундж-зону, придуманы пуфы из плотного полиуретана, обтянутые темно-красным бархатом. Пуфы заполняют свободное пространство между кроватями, образуя, по желанию хозяев, или общий подиум, или становятся прикроватными «столиками», или служат «стульями» для гостей.
В процессе работы было решено отказаться от фанерных крышек для кроватей в пользу единой с пуфами мягкой поверхности (лаундж-зоны) и для упрощения механизма складывания мебели. Еще хотелось получить более однородный характер света для светящейся стены, но то, что в итоге получилось, тоже вполне точно отвечает задаче. В целом, несмотря на некоторые отступления при воплощении, получилось то, что задумывалось - целостный архитектурный интерьер в котором форма и метод ее создания неразрывно связаны.
показать подробную информацию